您现在的位置:首页 > 会计之窗

遂宁市财政局关于2018年全市会计专业技术人员继续教育工作安排的通知

发布时间:2018年10月08日 来源:查看原文

遂财会〔201816

 

各县(区)财政局、市直各部门,各相关企业:

根据《四川省财政厅关于2018年全省会计专业技术人员继续教育工作安排的通知》(川财会〔201825号)要求,为做好我市会计人员继续教育工作,对我市2018年度会计人员继续教育做如下安排。

一、继续教育对象

(一)国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织具有会计专业技术资格的人员。

(二)不具有会计专业技术资格,但从事会计工作的人员。

二、组织领导

各机关、企业、事业单位以及社会团体要高度重视会计人员继续教育工作,做好继续教育规定的传达,积极组织本单位会计人员参加继续教育培训。各县(区)财政局要做好组织安排,加大宣传力度,确保本地区会计从业人员继续教育工作的顺利开展。

三、继续教育学习内容

各县(区)财政局、市直各部门根据本地区、本部门、本单位的实际情况和会计专业技术人员的岗位需要,有针对性、有重点地组织开展继续教育。

(一)企业会计专业技术人员。1. 企业会计准则,主要是新修订和出台的准则及解释8个学时;2. 企业内部控制规范(小企业内部控制规范(试行))及XBRL企业会计准则通用分类标准等相关知识4个学时;3. 管理会计相关知识4个学时;4. 会计法律法规、会计人员职业道德、会计人员诚信建设5个学时;5. 会计基础工作规范3个学时。共计应学习24个学时以上。

(二)行政事业单位会计专业技术人员。1. 政府会计制度、准则10个学时;2. 行政事业单位内部控制规范6个学时;3. 会计法律法规、会计人员职业道德、会计人员诚信建设5个学时;4. 会计基础工作规范3个学时。共计应学习24个学时以上。

四、继续教育学习方式

采取网络和面授相结合的方式,按照属地管理的原则,各县(区)财政局根据会计专业技术人员学习情况,在全省会计人员管理系统中登记录入本级管理的会计人员继续教育学习记录。

五、继续教育学习时间

即日起至20181231日止。

六、其他

(一)已进入我省会计人员管理系统人员(持有我省会计从业资格证书人员),按照原有方式开展继续教育学习、申请和审核。

(二)未进入我省会计人员管理系统人员(未持有我省会计从业资格证书人员),今年继续教育参照已进入我省会计人员管理系统会计人员继续教育方式进行,在继续教育学习完成,考核合格后,持《继续教育合格证》到当地财政局进行备案,待我省会计专业技术人员继续教育实施办法出台后再予以在系统中补充登记。各县(区)财政局在办理此类人员继续教育学习和审核时,要做好《遂宁市未持有四川省会计从业资格证从事会计工作人员情况统计表》(见附件)的登记,同时向会计人员出具继续教育学习合格相应证明依据,以备查验。

(三)继续教育查询、申请办理的网站为四川省财政厅门户网站中的“四川会计服务”栏目,网址:http://kj.sccz.gov.cn/,请各县(区)财政局在《继续教育服务指南》中明确提示会计人员网站变化情况。

 

 

遂宁市财政局

2018108

 

相关附件