您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

遂财采〔2018〕5号遂宁市财政局投诉处理决定书

发布时间:2018年08月06日 来源:查看原文

 

人:四川金辉保安服务有限公司

    址:遂宁市船山区燕栖街170

联系方式:18116766333

法定代表人:蒋勋

工作单位:四川金辉保安服务有限公司

    务:总经理

委托代理人:陈兵

工作单位:四川金辉保安服务有限公司

    务:部长

联系方式:18116766333

被投诉人:四川国祥招标代理有限公司

    址:遂宁市河东新区鼎盛国际银座131

人:刘经理

联系方式:18080729777

投诉人因不满意被投诉人2018710日对遂宁市中医院安保外包服务管理项目(招标编号:SCGX采招〔2018104号)作出的质疑答复,于2018713日向我机关提起投诉,经审查,其投诉不符合受理要求,我机关于2018713日向投诉人(四川金辉保安服务有限公司)送达了遂宁市财政局关于《遂宁市中医院“安保外包服务管理项目”》(招标编号:SCGX采招〔2018104号)补正投诉资料的函。2018717日,我机关收到投诉人补正的投诉书正、副本及相关内容,并依法予以受理。2018717日向采购人遂宁市中医院(以下简称:采购人)、四川国祥招标代理有限公司(以下简称:四川国祥)、四川玉洁保安服务有限公司(以下简称:四川玉洁)分别送达《暂停采购活动通知书》《作出说明通知书》《投诉书副本》。2018718日,四川国祥向我机关作出《关于遂宁市中医院安保外包管理服务招标有关投诉的情况说明》。2018721日,四川玉洁向我机关作出《关于招标编号:SCGX采招〔2018104号项目投诉事项回复说明》。2018723日,遂宁市中医院向我机关作出《关于我院安保外包管理服务招标有关投诉的情况说明》。我机关现已审查终结。

一、投诉事项及调查核实情况

投诉事项1

投诉事项主要内容:四川国祥2018710日在四川省政府采购网公布的《遂宁市中医院安保外包管理项目》(招标编号:SCGX采招〔2018104号)结果公告更正公告,公示更正公告未公布详细的分项汇总评分表得分情况。

投诉的事实依据:《遂宁市中医院安保外包管理项目》(招标编号:SCGX采招〔2018104号)公示更正公告只公布了未通过资格审查供应商名单及详细原因表、通过资格审查供应商名单、评委打分汇总表、结论表,没有分项汇总评分表。

投诉的法律依据:《财政部令第87号》第六十九条 采用综合评分法评审的,还应当告知未中标人本人的评审得分与排序。

被投诉人称:我公司于2018710日收到了投诉人(四川金辉)递交的质疑书,并于2018710日在四川政府采购网发布了更正公告,其中表十一详细告知了未中标人的评审得分及排序情况。

调查核实情况:四川国祥2018613日—201875日在四川政府采购网采购公告栏发布了遂宁市中医院安保外包管理项目的采购公告,2018614日—625日为招标文件发售时间。20187514:30分四川国祥对遂宁市中医院安保外包管理项目(招标编号:SCGX采招〔2018104号)进行开标和评标,评标委员会成员共5人组成,其中在四川政府采购网专家库中随机抽取4人,采购人代表1人,采购人监督人员2人。遂宁市中医院书面授权评标委员会确定中标候选人。201876日四川国祥在四川政府采购网市县中标公告栏发布了遂宁市中医院安保外包管理项目(招标编号:SCGX采招〔2018104号)公开招标中标结果公告和评标委员会成员名单,并在评审情况栏上传了该项目的评审情况,内容为“遂宁市中医院安保外包服务管理项目结论表和遂宁市中医院安保外包管理项目招标文件,结论表中分别体现了中标候选人名次、供应商名称、投标报价、得分”等。2018710日四川国祥在四川政府采购网市县更正公告栏发布了遂宁市中医院安保外包管理项目(招标编号:SCGX采招〔2018104号)评审情况的更正。更正内容为“遂宁市中医院安保外包服务管理项目未通过资格审查供应商名单及详细原因、遂宁市中医院安保外包服务管理项目通过资格审查供应商名单、遂宁市中医院安保外包服务管理项目评委打分汇总表、遂宁市中医院安保外包服务管理项目结论表”,分别体现了“对供应商资格审查情况、评标委员会成员对供应商打分的合计得分和平均分”。经查,投诉人投诉四川国祥没有对遂宁市中医院安保外包服务管理项目结果公示详细的分项汇总评分表情况属实。但根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第十二条中标公告应当包括“(一)采购人、采购代理机构的名称、地址和联系方式;(二)采购项目名称、用途、数量、简要技术要求及合同履行日期;(三)定标日期(注明招标文件编号);(四)本项目招标公告日期;(五)中标供应商名称、地址和中标金额;(六)评标委员会成员名单;(七)采购项目联系人姓名和电话”,另根据《政府采购货物和服务招标管理办法》(财政部令第87号)第六十九条“中标结果公告内容应当包括采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标人名称、地址和中标金额,主要中标标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求,中标公告期限以及评审专家名单”之规定,该规定并没有要求采购人或采购代理机构应当公示详细的分项汇总评分表。故投诉人关于四川国祥2018710日在四川省政府采购网公布的《遂宁市中医院安保外包管理项目》(招标编号:SCGX采招〔2018104号)结果公告更正公告,公示更正公告未公布详细的分项汇总评分表得分情况”的投诉事项不成立。

投诉事项2

投诉事项主要内容:被质疑人于2018710日在四川政府采购网公布的遂宁市中医院安保外包服务管理项目(招标编号:SCGX采招〔2018104号)结果公告更正公告,根据四川省公安机关有关的文件规定,了解到第一候选人在参与《遂宁市中医院安保外包服务管理项目》的招标投标活动时,未在遂宁工商管理部门注册登记,未在遂宁市公安局治安支队备案,就视为跨区域参与了保安服务活动;第一候选人在遂宁没有类似的保安服务业绩,没有保安服务队伍,不能满足招标文件中的应急预案要求,属组织机构不健全,不满足跨区域保安服务。

投诉的事实依据:第一候选人四川玉洁未在遂宁工商管理部门注册登记,未在遂宁市公安局治安支队备案。

投诉的法律依据:根据《保安服务管理条例》第二十三条保安服务公司派出保安员跨省、自治区、直辖市为客户单位提供保安服务的,应当向服务所在地设区的市级人民政府公安机关备案。备案应当提供保安服务公司的保安服务许可证和工商营业执照、保安服务合同、服务项目负责人和保安员的基本情况。根据《四川省保安服务活动登记备安工作规程》的通知:第二条明确备案单位的范围(一)保安服务公司设立分公司。保安服务公司设立的不具备独立法人资格的保安服务公司,须在市(州)公安机关进行登记备案。(二)保安服务公司跨区域开展保安服务。凡跨区域提供保安服务经营活动的保安服务公司要在当地设区市的公安机关登记备安。这里的跨区域是指跨省(自治区、直辖市)和省内跨市。

被投诉人称:一是国家行业管理部门未明确规定,投诉人未提供有效的法律事实依据,说明供应商在某地投标就必须事先在当地工商管部门注册登记。二是《四川省保安服务活动登记备案工作规程》第二点备案材料及时限中规定:保安服务公司派出保安员提供保安服务合同履行地与保安服务公司所在地不在同一省、自治区、直辖市或省内不在同一市(州)的,在开始提供保安服务之前30个工作日内向保安服务合同履行地设区的市级公安机关备案,并接受备案地公安机关监督管理。

规程详细产明了保安服务企业备案程序:签订合同后在提供保安服务之前30个工作日内向合同履行地设区的市级公安机关备案。

在招投标过程中,招标文件资格条件中并未要求投标人在投标之前必须在项目所在地公安机关备案。

遂宁市中医院称:一是国家机关行业管理部门未有明确规定,企业在某地从事招投标活动就必须在当地工商管理部门注册登记。二是《四川省保安服务活动登记备案工作规程》第二点备案材料及进限中明确规定:保安服务公司派出保安员提供保安服务合同履行地与保安服务公司所在地不在同一省、自治区、直辖市或省内不在同一市(州)的,在开始提供保安服务之前30个工作日内向保安服务合同履行地设区的市级公安机关备案,并接受备案地公安机关监督管理。规程明确说明了保安服务企业备案程序:首先与服务对象签订合同。签订合同后,在提供保安服务之前30个工作日内向合同履行地设区的市级公安机关备案。第一中标候选人四川玉洁保安服务有限公司现并未与我院签订保安服务合同,更未向我院提供保安服务工作,所以我院无法要求其提供在公安部门的备案材料。

同时该院承诺:无论哪家保安公司为我院提供保安服务,我院将严格按照《四川省保安服务活动登记备案工作规程》之规定,与我院签订合同后,向我院提供保安服务之前30个工作日内,要求保安服务公司提供在我市公安机关备案的相关资料。

四川玉洁称:一是根据《保安服务管理条例》国务院令第564号第二十三条“保安服务公司派出保安员跨省、自治区、直辖市为客户单位提供保安服务的,应当向服务所在地设区的市级人民政府公安机关备案。备案应当提供保安服务公司的保安服务许可证和工商营业执照、保安服务合同、服务项目负责人和保安员的基本情况”。二是根据《四川省保安服务活动登记备案工作规程》公厅治发〔201023号第二条备案材料及时限“(二)保安服务公司跨区域开展服务的备案。保安服务公司派出保安员提供保安服务,保安服务合同履行地与保安服务公司所在地不在同一省、自治区、直辖市或省内不在同一市(州)的,依照《条例》第二十三条《办法》第二十六条的规定,在开始提供保安服务之前30个工作日内向保安服务合同履行地设区的市级公安机关备案,并接受备案地公安机关监督管理。备案应当提交下列材料:1、保安服务许可证和工商营业执照复印件;2、保安服务公司法定代表人、服务项目负责人有效身份证件和保安员的基本情况;3、跨区域经营服务的保安服务合同”。三是四川玉洁保安服务有限公司针对(招标编号:SCGX采招〔2018104号)工作流程及承诺:“等待四川国祥招标代理有限公司通知,领取中标通知书。2、领取中标通知书后与采购人(遂宁市中医院)洽谈合同签订事项。3、合同签订后到采购人(遂宁市中医院)管辖公安机构进行备案。4、备案完毕,根据合同条款入驻开展保安服务工作”。

调查核实情况:四川玉洁在四川绵阳经四川省科学城工商行政管理局同意注册成立。保安服务许可证经四川省公安厅批准核发,住所为绵阳市,主要从事门卫、巡逻、守护等。由此可见,四川玉洁到遂宁提供保安服务,并不属于《保安服务管理条例》第二十三条所指的跨省、自治区、直辖市为客户单位提供保这服务的情形,因此,并不需要按此条规定到市公安机关备案。虽其他行政规范性文件要求在省内不同市、州提供保安服务也要求到公安机关备案,但因与国务院保安服务管理条例规定不一致,故不应适用。同时,因四川玉洁依法设立,并从省公安厅获得提供保安服务的行政许可,因此,投诉人称其没有保安服务队伍、组织机构不健全的问题情况不实。关于四川玉洁在遂宁没有类似的保安服务业绩的问题,因国务院政府采购法实施条例第二十二条规定:以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或中标、成交条件属于以不合理条件对供应商实行差别待遇或者岐视待遇。将在遂宁有无类似业绩作为投诉本身就违背了国家规定。同时查明:招标文件第六章招标项目及其他要求中对岗位设置及岗位职责的要求是保安数量两院区总计32人,管理岗2人,特勤岗12人,普通岗18人,对保安人员配置要求是安保人数不低于保安岗位设置表要求,具体岗位设置及岗位职责等;服务要求中3.2.1质量目标要求是制订切实可行的医院保安服务整体方案和应急预案,突发事件反应迅速,预案处置有力等,四川玉洁投标文件第57227页详细载明了对遂宁市中医院安保服务人员岗位配置、服务内容、应急预案、突发事件处置等。故四川金辉该投诉事项不成立。

以上调查核实情况事实依据如下:

1)遂宁市中医院安保外包服务管理项目招标文件;

2)遂宁市中医院安保外包管理项目的采购公告;

3)四川金辉保安服务有限公司质疑书;

4)四川国祥招标代理有限公司质疑答复;

5)四川金辉保安服务有限公司投诉书;

6)四川玉洁保安服务有限公司投标文件;

7)遂宁市中医院安保外包管理项目的中标公告;

8)遂宁市中医院安保外包管理项目中标公告的更正公告;

9)遂宁市中医院、四川国祥招标代理有限公司、四川玉洁保安服务有限公司针对投诉事项书面说明;

10)四川玉洁的营业执照。

二、投诉处理意见

综上所述,本机关认定投诉人投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。根据《政府采购法》第十三条,《政府采购质疑和投诉处理办法》(财政部令第94号)第二十九条(二)项之规定,本机关作出如下决定:驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可依法在本决定书送达之日起60日内向遂宁市人民政府或四川省财政厅申请行政复议,或在本决定书送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

遂宁市财政局

201886

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遂宁市财政局办公室                       201886日印发

 

相关附件